保健師・管理栄養士による指導

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高齢になっても健やかに過ごすには、生活習慣病の発症を予防することが大切です。健康な生活習慣を身につけていただくために、組合員とご家族の皆様の状況に応じた保健指導、食事指導を行います。

保健師・管理栄養士の活動紹介

特定健康診査の結果に基づく特定保健指導

特定健康診査の結果に基づき、生活習慣病の発症リスクが高く、生活習慣の改善及び予防が必要となる方を対象に保健指導を実施します。

ヘルスアップチャレンジ

事業主の皆様と保険者の協働(コラボヘルス)により組合員の健康保持増進に努める本組合の健康宣言事業です。健康支援室が事業主の皆様の健康づくりをサポートします。

健康経営優良法人認定手続きのアドバイス

健康経営優良法人の認定が受けられるよう、事業主の皆様における健康づくりのアドバイスを行います。

健康・栄養相談

個人の状態に合わせて保健師・管理栄養士が個別に相談を行います。

人間ドック、生活習慣病健診などの健診結果に基づく保健指導

健診結果の説明や、どのようなことに気をつけて生活したら改善するのかなど、健診結果に基づく保健指導を実施します。

健康講話

事業主の皆様のご要望に応じた健康づくりの講話を安全週間、衛生週間、新入社員研修などで行います。

保健師

  • 健康診断結果の見方
  • 生活習慣病予防
  • 質の良い睡眠をとるヒント
  • メンタルヘルス対策
  • 熱中症予防等

管理栄養士

  • 働く人の時間に応じた食事のとり方
  • 単身赴任、一人暮らしの食事管理
  • 元気になる食事のコツ
  • 健康管理と飲酒
  • 血糖値を上げない食事等

宿舎・社員寮の栄養相談や給食施設の衛生点検(管理栄養士)

給食施設の衛生点検や献立の栄養バランス、汁物の塩分濃度の測定等を行い、給食を通し、社員寮に住む方の健康づくりを支援します。

おとなの食育(管理栄養士)

職場の状況に応じた食生活の見直しのサポートのほか、食生活に関するポスター等を配布します。

(詳しくはこちらをご覧ください。)

食生活診断(管理栄養士)

組合員とご家族の皆様に、健康診断の結果、食事内容等をお聞きし、年齢、性別、活動量に応じた献立の提案、減塩できる工夫、カルシウムの多いメニュー等、食事についてアドバイスします。

健康パンフレット・小冊子・ポスターの配布

健診結果での有所見者用、事業所の回覧用等としてパンフレット等を配布します。

(詳しくはこちらをご覧ください。)

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